【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

[病程描述]

患者,男44岁 ,1年前无诱因渐出现发热,常午后发热,体温最高达39.9度,伴有畏寒、寒战,活动后乏力,晨起汗出后发热可缓解,于当地医院服药2周发热仍反复,发热常持续数周后可自行缓解,间隔数天后再次发作,抗生素治疗无效,近1年来体重下降明显,约15kg。近1年来颜面部散在皮色扁平丘疹,无瘙痒、疼痛,皮疹无消退。患者有牛羊肉接触史 。ESR37mm/h(0-15),CRP20.7(<8.0),血象正常,肿瘤指标正常。实验室检查:抗布鲁氏菌抗体阳性。 【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

【病例】布氏杆菌病1例PET-CT影像表现

[影像描述]

胸骨柄、第5胸椎、右侧第6胸肋关节、右侧第9肋、左侧第10肋、右侧股骨小转子、右侧髂骨多发骨质破坏,并可见放射性浓聚 。

[检查结果]

布氏杆菌病

[分析讨论]

患者两次抗布鲁菌抗体高滴度阳性,患者患病前有明确食用牛羊肉史,抗布鲁氏菌治疗有效。
发病部位:多发小关节及椎体边缘、肋骨、椎体附件、右肺下叶小结节。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注